Analisa Statistik Pengunjung Situs Anda

>> Kamis, 08 Oktober 2009

Setelah anda melakukan berbagai macam cara untuk membuat website anda optimal, maka kita perlu mengevaluasi apakah hasilnya sudah sesuai dengan apa yang kita harapkan.

Kita bisa mengetahui sampai seberapa optimal apa yang telah kita kerjakan dengan melihat dan menganalisa statistik pengunjung situs kita.

Hal-hal yang perlu kita lihat adalah berapa total jumlah pengunjung unik.
Kemudian pecah lagi menjadi pengunjung unik tiap bulan, kemudian pecah lagi menjadi pengunjung unik tiap hari.

Perhatikan komposisi geografinya, berapa persen dari Indonesia, berapa persen dari luar. Ini berguna untuk melihat apakah pengunjung yang masuk sesuai target pasar.

Setelah itu lihat bagaimana pengunjung bisa menemukan website anda.
Berapa banyak melalui Google , Yahoo maupun situs-situs lain.
Kemudian perhatikan juga mereka search dengan frase atau keyword apa. Dari sini biasanya muncul ide baru untuk mengoptimalkan keyword-keyword tertentu.

Informasi statistik ini tidak realtime, biasanya dibuat 1 hari sekali. Jika ingin membuat pengamatan real-time, maka harus memakai program yang dapat kita atur sendiri kapan membaca log file. Atau kalau kita mau men-control sendiri, setiap halaman kita beri tambahan script yang akan mencatat data-data kunjungan dari pengunjung. Data-data itu antara lain waktu, ip address, dari mana ia masuk, dengan keyword apa dia masuk, masuk ke halaman mana dan seterusnya.

Dengan selalu melakukan evaluasi, mengoptimalkan lebih baik lagi, evaluasi lagi, mengoptimalkan lagi, maka website anda semakin optimal dalam mendapatkan pengunjung yang tepat.

Sumber: internetmedia

15 Yang Berkomentar:

Diktat Kuliah Manajemen 8 Oktober 2009 04.54  

wah infonya bagus nih, bisa langsung dicoba ah..
tengkiyu sob, salam kenal
Diktat Kuliah Manajemen

Distance Learning Indonesia

×÷·´¯`·.·•|| ACATRAZZ ||•·.·´¯`·÷× 9 Oktober 2009 04.07  

yup bener bang tapi apa yg mo di pecah klo pengunjung cuman du digit tiap bulannya .he he he he...

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× 9 Oktober 2009 04.08  

acatraz,namanya juga blog baru ntar klo dagh lama baru isa di pecah pecah,bagus bozz infonya....thanks sharenya ya.

Munir Ardi 9 Oktober 2009 04.50  

nice info bang

roomen 9 Oktober 2009 05.03  

selama ini roomen pake analytics :D

naga 9 Oktober 2009 05.23  

oke deh bagus mas masukannya...
http://nagapasha.blogspot.com

lover 9 Oktober 2009 05.31  

info yang bermanfaat bagi saya.
sambil blogwalking, aku selalu membaca dan membaca untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan, agama, masakan dan lain sebagainya.
Thanks for nice tips.

Mas acrom 9 Oktober 2009 05.59  

makasih infonya ,sangat berguna...

Rihar Diana(dhana) 9 Oktober 2009 07.25  

salam sahabat
ehm bagus postingnya..oh iya udah ku pasang di links coba di chek..thanxs alot

ina 9 Oktober 2009 19.16  

keren nie.....

thankyu kag,...

ARIF'S 10 Oktober 2009 04.43  

wah infonya siiip sob, keep write

newbie 10 Oktober 2009 05.00  

info yang sangat bagus butku yang masih newbie

sains 12 Oktober 2009 04.01  

awstat... dah ada tpi updetnya tiap jam 12

khusnul 12 Desember 2009 07.56  

info yang bermanfaat bagi saya.
sambil blogwalking, aku selalu membaca dan membaca untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan, agama, masakan dan lain sebagainya.
Thanks for nice tips.
(ini aku yang komentar dulu)...

kluwan dot com 12 Desember 2009 08.00  

Informasi yang informatip.
langsung aku laksanakan.
kejaran top komentar jadi tiga jam aku stay here.
he he he

Posting Komentar

Silahkan Tinggalkan Komentar Sobat Disini., Apapun Komentar Sobat Akan Rival Hargai...,
Ingat No Spam, No Porn...,

Coba Widget

Coba Widget

Photobucket



Blogger Template by Free Blogger Template by Ardi33.
Art Maker 1 Edited by Ardi33.Web.id