10 Trik Jitu Mendapatkan & Mempertahankan Persahabatan

>> Sabtu, 31 Oktober 2009

Pernah dengar tembang That’s what friends are for, yang dilantunkan Dionne Warwick kan? Lirik lagu yang pernah sangat ngetop di tahun 80-an itu, kayaknya pas untuk menggambarkan betapa pentingnya sebuah persahabatan.

Sahabat itu memang bukan sekadar menjadi teman curhat, teman gaul, tapi juga teman kita di segala suasana, suka maupun duka. Nggak heran, saking pentingnya, maka harga persahabatan itu tak bisa ditawar-tawar. Bahkan tidak pernah bisa tergantikan.

Itulah kenapa tidak sedikit orang yang mengaku menjalin sebuah pertemanan itu sulit, apalagi membangun persahabatan yang diyakini lebih kental unsur kedekatannya itu. Padahal, upaya dan inisiatif mereka dalam membangun persahabatan, tidak bisa dikatakan sembarangan. Bukan cuma rajin menelepon atau mengundang main ke tempat kos, tapi ada juga yang sampai memenej waktu sedemikian rupa agar bisa kursus bahasa Jepang bersama-sama. Kalau begitu, dimana letak kesalahnnya?

Mungkin nggak ada yang salah. Tapi, untuk mendapat sahabat sejati itu memang perlu bersabar. Hal terpenting adalah tidak memaksakan kehendak. Biarkan benih kebersamaan muncul dan tumbuh secara alami. Ada baiknya juga untuk berpegang pada filosofi To have a friend, be a friend. Artinya, bila ingin mendapatkan sahabat, maka Anda harus menjadi sahabat bagi orang itu.

Selain berpegang pada filosofi itu, guna mendapatkan kualitas persahabatan yang solid, Anda bisa mengikuti beberapa langkah berikut ini:

1. Jadilah diri sendiri. Jika Anda percaya kalau diri Anda cukup worthy bagi sebuah persahabatan, maka sikap dan perilaku Anda akan terlihat dari segala hal yang Anda lakukan. Nah, banyak orang yang merasa nyaman dan berpikir positif bila berkawan dengan mereka yang memiliki rasa percaya diri yang cukup baik.

2. Loyal. Sifat loyal merupakan salah satu pilar utama dalam sebuah persahabatan yang solid. Bagaimana tidak. Anda tentunya ingin dipercaya dan bisa mempercayai sahabat Anda bukan? Pun Anda tentu ingin sahabat Anda tetap bersama Anda di saat Anda tengah dalam kesulitan, begitu juga sebaliknya. Untuk itulah dibutuhkan yang namanya rasa setia.

3. Tidak anti kritikan. Sahabat yang sebenarnya konon adalah mereka yang tidak cuma rajin memuji tapi gemar pula memberi kritikan positif. Untuk itu Anda tak perlu anti dengan kritikan mereka karena toh tujuannya demi kebaikan Anda juga bukan?

4. Ringan tangan. Sahabat Anda akan sangat menghargai segala kebaikan dan pertolongan yang Anda berikan. Terlebih jika Anda melakukannya dengan ketulusan hati tanpa embel-embel sesuatu dan tanpa harus diminta olehnya.

5. Fair-minded. Sebagai sahabat, tentunya akan lebih baik jika Anda menelaah sebuah persoalan bersama dari sudut pandang yang berbeda. Cara tersebut kemungkinan akan lebih cepat menyelesaikan permasalahan.

6. Mau mendengar. Dalam menjalin persahabatan, Anda sebaiknya bukan cuma asal mendengar curhat-nya, tapi cobalah untuk memberikan perhatian dan jangan memonopoli pembicaraan.

7. Jangan gunakan teman Anda sebagai penasihat pribadi. Kenapa? Dikit-dikit, curhat, pasti bikin Anda jadi teman yang membosankan. Lain halnya bila Anda telah bertanya pada sahabat Anda apakah ia mau mendengarkan masalah Anda.

8. Berbagi kebahagiaan dengan sahabat. Jangan cuma waktu curhat saja Anda ingat teman, tapi waktu lagi bahagia juga perlu.

9. Jangan lupa ultah teman. Mengingat hari-hari khusus teman adalah keharusan. Kirim kartu atau bunga, untuk menunjukkan bahwa sahabat Anda bernilai besar.

10. Tunjukkan bahwa Anda memikirkan dia ketika Anda tidak bersamanya. Caranya macam-macam, bisa kirim kartu, e-mail, SMS, atau tinggalkan pesan di teleponnya, bila tidak sempat bertemu. Atau, bisa juga Anda kirim artikel dari majalah yang dia sukai.

16 Yang Berkomentar:

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× 31 Oktober 2009 07.43  

I am Number one.....

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× 31 Oktober 2009 07.45  

Terkadang justru sahabat melebihi saudara sendiri,mencari teman memng tak mudah apalagi seorang sahabat sejati.nice info kawan semoga persahabatan kita walau sekedar dalam dunia maya tidak putus.

Salam Indonesia Damai

P E A C E

ina 1 November 2009 23.06  

hem,,...
buat ina sahabat itu berarti banget buat ina,... t4 ina curhat, berbagi, dll...

tpi kadang ina gag ngerti, sahabat yg dulu menjadi t4 ina keluh kesal ato bahagia... perlahan2 mulai menjauhi ina...

bahkan sampe ina cmn bersahabat di dunia maya,... tpi tak apalah setidaknya ina masih punya sahabat, meskipun maya...

buat kag Aditya...
thanks dah mau bersahabat dgn ina...
keep our frienship!!!

Osi 1 November 2009 23.08  

sahabat itu adalah segalanya, memang patut dipertahankan....

temen spesialnya ina yah?? kok ada foto ina disana???

naksir ina yah??? hehehe....

Ambar 2 November 2009 08.18  

aku bersahabat dah 7 tahun, dan alhamdulillah masih awet sampe sekarang.. intinya saling percaya, saling mengerti satu sama lain dan pastinya keep contact sesibuk apapun.. nice post sob..

Cara Membuat Blog 3 November 2009 19.14  

sahabat memang sangatlah penting, karena sahabat juga merupakan tempat berbagi bagi kita!
karena tidak semua bisa terbuka sama saudara dan orang tua, maka sahabat adalah pilihan yang tepat!
Cara Membuat Blog

Ikutan Ngeblog 3 November 2009 22.32  

Sahabat sangatlah penting, tapi untuk mencari sahabat yang sejati dan sangat tulus sangatlah susah sekarang ini!
banyak yang egois!

secangkir teh dan sekerat roti 4 November 2009 07.14  

saya harus belajar banyak dari blogger tulungagung nih, bener2 solid dan kompak persahabatannya....!

rojai82 5 November 2009 22.07  

sahabat itu ... seperti saudara buatku, bahkan mungkin lebih. sahabat adalah tempat berbagi baik suka maupun duka, sahabat tempat aku minta tolong kalo lagi bokek hehe ....

Phonank 7 November 2009 19.12  

wahh...
keren...

point.. "Jangan lupa ultah teman:

ini aku sering bgt lupa,hehehe
tp kira2 temen2 ku bakalan sebal gak yah,hehehe

Rihar Diana(dhana) 10 November 2009 04.09  

salam sahabat
artikel bagus memberikan inspirasi dalam menjalin persahabatan,thnxs n good luck ya...

gusti&hana 12 November 2009 06.59  

mantab sob..., sahabat selalu no. 1, kadang mengeluh lbh enak sama sahabat dr pd sm sodara.

mslh apa pun terkadang sahabat lbh mengerti dr pd sodara...

soo...,sahabat is the best...


salam,
Gusti & Hana

khusnul 8 Desember 2009 21.12  

ehmmm ternyata persahabatan itu ada tip dan triknya, kayaknya hal ini harus aku hapal dan kalau gak bisa hapal akku minta ijin aku kopi dan aku simpan di notebookku...
salam sukses selalu kak rival, dan semoga kak riv menjadi sahabatku sesuai dengan artikel di atas...he he he...

kluwan dot com 12 Desember 2009 07.21  

Setuju sekali,
pertahankan pearsahabatan,
walaupun badai menerjang.

Rival Aditya 13 Desember 2009 00.31  

To All :

terima kasih semoga kita bsa menjadi sahabat untuk selamanya

♥ syifa ♥ aulia ♥ 'kakcipa' ♥ 19 Desember 2009 02.19  

tips yang bagus...! jadi inget sama sahabatku :)

Posting Komentar

Silahkan Tinggalkan Komentar Sobat Disini., Apapun Komentar Sobat Akan Rival Hargai...,
Ingat No Spam, No Porn...,

Coba Widget

Coba Widget

Photobucket



Blogger Template by Free Blogger Template by Ardi33.
Art Maker 1 Edited by Ardi33.Web.id