Facebook Tak Akan Berumur Panjang?

>> Selasa, 27 Oktober 2009

Masa depan Facebook terus dipertanyakan karena hingga kini terus merugi. User yang mencapai 200 juta juga memerlukan biaya operasinal yang tidak kecil. Apalagi situs jejaring sosial terbukti rentan ditinggalkan usernya, seperti terjadi pada Friendster maupun MySpace.

Facebook bisa berkaca pada situs jejaring sosial yang lebih tua dan juga sangat sukses MySpace yang kini mengalami masalah. Padahal MySpace sangat sukses karena mendapat perjanjian iklan yang profitable dengan Google. Selain itu punya orangtua bijaksana, sang raja media Rupert Murdoch, serta mempekerjakan lusinan konsultan di seluruh dunia.

Tapi MySpace dengan cepat memudar dan memaksanya untuk menghentikan ribuan tenaga kerja dan menutup kantor di seluruh dunia. Selain itu MySpace juga ditinggalkan pendirinya Chris de Wolfe.

Sejarah Facebook berbeda dengan banyak dotcom yang muncul beberapa dekade terakhir. Dotcom selalu mengatakan sudah dalam jalur untuk segera break even point, setelah itu IPO di bursa atau diambil alih oleh perusahaan lebih besar. Namun tak lama kemudian, perusahaan itu tidak bisa bertahan dan keuangannya menjadi berdarah-darah.

Facebook sebaliknya, terus bertahan untuk menjadi independen, meskipun juga menerima sedikit modal dari Microsoft maupun perusahaan media asal Rusia. Tapi rumor yang berkembang, Facebook juga akan segera IPO setelah menunjuk kepala keuangan baru.

Tak bisa disangkal selain membanggakan, melayani jumlah user lebih dari 200 juta di seluruh dunia butuh operasional besar. Kegiatan user di seluruh dunia yang terus mengupload foto dan status, membuat kebutuhan server harus terus ditambah.

Tampaknya hal itu disadari oleh Facebook dengan mengangkat Sheryl Sandberg sebagai chief operating officer (COO). Wanita inilah yang menjalankan bisnis Facebook saat sang pendiri, Mark Zuckerberg, tidak di kantornya.

Melihat latar belakang Sheryl Sandberg, orang bisa kagum. Ia lulusan MBA Harvard dan pernah meluangkan waktu bekerja sebagai chief of staff di pemerintahan Bill Clinton dan kemudian menempati posisi tinggi di Google sebelum pindah ke Facebook.

Sandberg menegaskan Facebook bisa mengumpulkan uang. Dan pada 2010 Facebook akan bisa mendapat cashflow positif. “Tidak hanya menutup segala ongkos, tapi kami membuat investasi di pertumbuhan kami di seluruh dunia dan revenue dari iklan menutupi biaya itu.”

Facebook mengatakan revenue-nya naik 70% year-on-year justru di saat resesi terburuk. Tapi tetap saja masih banyak yang skeptis, situs jejaring sosial seperti Facebook mampu menghasilkan uang dari iklan dalam jumlah yang bisa diandalkan.

Memang Facebook telah menjadi bisnis yang mapan, dengan pertumbuhan yang stabil menuju kondisi yang bisa menghasilkan keuntungan. Tapi hal itu juga terjadi pada situs yang lebih tua, MySpace, setahun lalu yang tiba-tiba saja menjadi kurang populer.

Jadi kalau ingin selamat, Facebook harus mampu terus meningkatkan pertumbuhannya dan di waktu sama menjadikan situsnya tidak cepat membuat usernya bosan atau kalah dari pemain baru, seperti yang dialami MySpace. Apalagi Twitter makin populer dan bisa membuat Facebook meredup.


Sumber: Disini

26 Yang Berkomentar:

jonathan 27 Oktober 2009 03.01  

suruh aja facebook ikutan kumpulblogger.com supaya dapat penghasilan sampingan dari klik iklan. he..he..he..

Zippy 27 Oktober 2009 06.12  

Yah...intinya harus terus bersabar dan melihat kedepan...
Sejauh mana FB bisa bertahan :D

Klik ce-Klik 27 Oktober 2009 06.14  

Mudah2'an saja kedepannya hal yang dikhawatirkan ini gak terjadi...
Semoga FB masih terus berkiprah, xixixi.. :D

phonank 27 Oktober 2009 10.03  

Saya setuju kalau keuntungan atau profit yg didapat FB melalui IKLAN,, dengan menaikkan harga IKLAN dalam sekali klik..

asal jangan dikemudian hari, FACEBOOK dibuat Premium,, dengan melakukan pembayaran setiap bulannya..

tp menurut saya,, facebook masih bisa berumur panjang,,

Jisan 27 Oktober 2009 17.12  

Yah bisa jadi ini terjadi. Baguslah mending ga berumur panjang saja. He he he

NumB3R 28 Oktober 2009 01.22  

yup bener bgt, karna memang sudah menjadi sifat dasar manusia utk selalu mencari hal baru yg lebih menarik dan lengkap:)

Rival Aditya 29 Oktober 2009 05.41  

To jonathan :

thx's sob infonya

Rival Aditya 29 Oktober 2009 05.45  

To Zippy :

y bnar sob mga2 FB msih bsa trus bertahan...

Rival Aditya 29 Oktober 2009 05.50  

TO Klik ce-Klik :

y sob mga2 FB kedepanna masih biasa bertahan..

Rival Aditya 29 Oktober 2009 05.52  

TO phonank :

y mga aj msih bsa berumur panjang sob..

Rival Aditya 29 Oktober 2009 05.54  

TO Jisan :

y jangan gtu mga2 aj msih bsa berumur panjang soalnya aq ska bgt sma FB...

Rival Aditya 29 Oktober 2009 05.55  

TO NumB3R :

thx's sob infomya...

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× 29 Oktober 2009 08.01  

He he he aya aya wae dech,infonya sich facebook mo di ambil alih oleh GOOGLE sahamnya.Btw apapun semoga mereka yang berkepentingan di FB makin solid aja dech.

Rival Aditya 29 Oktober 2009 08.31  

TO ×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× :

thx's sob infonya

IPin 29 Oktober 2009 08.56  

kacian donk kalo fesbuk tutup..fesbuk mania nya bisa strezz..trims infonya sob

Cyntia 29 Oktober 2009 14.23  

Info yang sangat update tuh kak.. kebetulan juga Tia lom punya FB jadi nga terlalu kawatir deh dengan update status gitu :) xixixix makasih ya kak udah sharing.. di tunggu berita updatenya yang laen :)

ina 29 Oktober 2009 19.10  

hemm... semua emang ada yg ngatur,...
gag selalu diatas terus dunk... kadang di bawah juga hehehe....

akhatam 30 Oktober 2009 00.15  

Paling2 juga gitu sob... liat aja Friendster.. dah mulai meredup kan semenjak ada FB...??

shidiq 30 Oktober 2009 07.05  

kalo bangkrut Facebook nanti apa yang terjadi ya??

Informasi IT
Computer And Technology
Shopping Online
Portable Software

secangkir teh dan sekerat roti 30 Oktober 2009 07.28  

sementara ini FB is the best...?

yang perlu jadi masukan : apa sebenarnya yang belum terkover oleh FB...

santai blogger 13 November 2009 06.30  

iya nih..palagi yg di rumah jadi sering online-online terus...

AmruSite 25 November 2009 09.51  

Sedih jg kalo gk ada facebook lagi ya, mungkin dunia maya akan sepim karena salah satu penghuninya hilang... hmmm

khusnul 8 Desember 2009 21.09  

sampai saat ini facebool tetap masih ada, dan bahkan menerima penghargaan di amerika. wah jika facebook digunakan untuk kebenaran sebagai sarana komunikasi memang baik, tapi jika facebook hanya untuk saran selingkuh lebih baik di ggulung saja.
ttul nggak kak riv...he he

kluwan dot com 12 Desember 2009 07.31  

ha ha...khusnul nulis facebook keliru facebool...
hidup facebook...
buat ajang cari selingkuhan...
he he...

♥ syifa ♥ aulia ♥ 'kakcipa' ♥ 19 Desember 2009 02.20  

facebook umurnya panjang aja deh...:) oke?

♥ syifa ♥ aulia ♥ 'kakcipa' ♥ 19 Desember 2009 02.21  

tapi kataku sih facebook umurnya panjang banget......habis banyak banget usernya!

Posting Komentar

Silahkan Tinggalkan Komentar Sobat Disini., Apapun Komentar Sobat Akan Rival Hargai...,
Ingat No Spam, No Porn...,

Coba Widget

Coba Widget

Photobucket



Blogger Template by Free Blogger Template by Ardi33.
Art Maker 1 Edited by Ardi33.Web.id